Dead Nation: Apocalypse Edition - Фаталити!

Обзоры PS3-Игр, Обзоры PS4-PS5-Игр | 11 марта 2014

Рецензия на Dead Nation Apocalypse Edition

Для талантливых ребят из Housemarque, видимо, уже входит в традицию перевыпускать свои лучшие творения на каждой новой консоли Sony. Как уже культовая аркада Super Stardust посетила и PS3, и PSP, и PS Vita, так и изометрический зомбо-шутер Dead Nation решили явить геймерам на новенькой PlayStation 4, как водится, в улучшенном варианте и с подзаголовком Apocalypse Edition.

Первой игрой Housemarque на PlayStation 4 стала Resogun, которая вошла в стартовую линейку игр для новой консоли. Проект безусловно яркий, красивый и динамичный, но несколько вторичный после Super Stardust, хотя общего у них не особо и много, но стилистика и игровой процесс постоянно намекают на оную. Техническая же сторона Resogun никого не оставила равнодушным – честное Full HD, 60 кадров в секунду, великолепная электронная музыка и в целом очень яркая и сочная картинка. Всё это так же, но с поправкой на стилистику и жанр, подходит и для Dead Nation: Apocalypse Edition, однако выжать 60 кадров тут не вышло. В итоге игра работает при 1080p и 30 кадрах в секунду. Всё же изначально игра разрабатывалась под PS3 и по словам разработчиков это ограничение движка игры, а не их лень. Но смеем вас заверить – это не особо сказалось на восприятии игры - благодаря высокому разрешению картинка очень чёткая и приятная. Не совсем понятно улучшали ли какие-либо текстуры и спецэффекты, но всё выглядит заметно лучше. Значит скорее да, чем нет… На том и спасибо.

С музыкой и звуками у Dead Nation тоже, в принципе, всё здорово - атмосферный эмбиент настраивает на нужный лад, а сочные выстрелы и пронзительные рёв и крики зомбарей заставляют действовать безостановочно!

Dead Nation Apocalypse Edition Ревью

По геймплею же Dead Nation это эдакая ядрёная смесь Alien Shooter и Left4Dead. От первой достался изометрический вид и общая концепция – тонны врагов, много оружия с модификациями и драйв-драйв-драйв. От второй, собственно, зомби-тематика и задумки с кооперативом, правда только на двух игроков офлайн или онлайн. Зато в Apocalypse Edition благодаря фишкам PS4 (SHARE) появился весьма занятный режим под названием Реалити-Шоу (Broadcast+). В теории, да и на деле это очень классный режим, в котором зрители вашего стрима могут влиять на происходящее с вами в мире игры. Со стороны это выглядит как сцена из какого-либо фантастического фильма про нелегальные соревнования вроде “Бегущий человек” или “Смертельная гонка”, где некоторые решения во время трансляций решались голосованием зрителей. Ну, например, дать герою такое-то оружие или выпустить на него врага помощнее. Так и в Dead Nation – игра, аки ведущий, предлагает зрителям варианты измываний над игроком, что-то вроде - «Увеличить количество врагов или уменьшить здоровье игроку?». И зрители голосуют за понравившийся им вариант. Согласитесь – интересно! Только вот зрителей для этого режима желательно побольше…

Dead Nation Apocalypse Edition Ревью

Чем ещё может увлечь Dead Nation? Сюжетом? Не – не слышали, хотя это традиция для любого проекта с тематикой “Про Зомби”. Понятно, что произошла эпидемия, а почему, когда и зачем – не важно. Хотя именно в Apocalypse Edition были добавлены так называемые Сувениры (Mementos) – записки или дневники похождений различных людей. Мелочь, но почитать интересно, тем более написаны они с юмором.

Стартуем мы с выбора персонажа, как водится, мужского или женского пола. Имена у них, конечно, есть, но их можно смело опустить. Потому что, запустив игру вы будете думать только о том, как бы побыстрее пройти вооон тот тёмный закоулок, да не потревожить орду мертвяков, притаившуюся где-то неподалёку. Да, вы правильно догадались – игра не очень то и проста. Даже играя вдвоём не всегда можно дать отпор напирающему потоку “ходячих”. Кто бы подумал, но действовать в такой мясорубке нужно тактично и хладнокровно – чутка замешкались и вас уже съели. Само-собой тут много оружия и каждое можно модифицировать за собираемую валюту из карманов убитых, багажников авто, ящиков и т.д.

Dead Nation Apocalypse Edition Ревью

Из улучшений PS4-версии хотелось бы отметить ещё добавление “быстрых клавиш” для оружия и предметов, что явно только улучшило динамику игрового процесса. А соревновательный элемент игры вышел на новую ступень… Если раньше мы могли видеть только глобальную статистику по количеству убиенных зомби, то теперь можно ещё и бросить вызов вашему другу, дабы тот попытался побить ваш рекорд.

Помимо этого, в Apocalypse Edition вошло дополнение Road of Devastation с режимами игры «аркада» и «выживание», названия которых говорят сами за себя.

Ну и не обошли стороной новомодный встроенный динамик в DualShock 4 – на него выводятся звуки переключения оружия и предметов, а также сигнализация о заканчивающемся здоровье.

Dead Nation Apocalypse Edition Ревью

В итоге Dead Nation: Apocalypse Edition оказалась вполне себе неплохим кандидатом на убийцу времени и на современной PlayStation 4, да ещё и за умеренную цену. Если вы по каким-то причинам не застали оригинал на PS3, то выбор очевиден. Бывалых же игроков может привлечь режим Реалити-Шоу, который способен подарить ещё парочку-другую острых ощущений.

Ревью Dead Nation Apocalypse Edition

(12 по голосам, средняя оценка: 8,75 из 10)
:, , ,