The Last of Us Remastered - Бриллиант!

Обзоры PS4-PS5-Игр | 22 августа 2014

Рецензия на Одни из Нас: Оставшиеся позади

И всё же Naugthy Dog и Sony не смогли отказать владельцам новенькой PlayStation 4 в удовольствие поиграть в последний крупный экслюзив прошлого поколения, который получил практические одни десятки, как в прессе, так и у игроков. Речь конечно же о трогательном и одновременно жестоком приключении от третьего лица - The Last of Us (Одни из Нас). Встречайте новую версию на PlayStation 4 c подзаголовком Remastered (Обновлённая Версия).

Обычно мы придерживаемся мнения, что всему своё время т.е. понятное дело, что игра уже признана всеми и успех закреплён. Герои Джоэл и Элли уже прошли свой путь и остались во многих сердцах игроков навсегда… Второй раз мало кто будет перепроходить настолько сюжетноориентированную игру, даже не смотря на довольно сложные трофеи. Значит основная цель – новые игроки, владельцы PS4, у которых не было PS3. Но тут с “Одни из Нас” не всё так однозначно – у бывалых игроков переиздание тоже может вызвать интерес. Всё же игра была выпущена на закате PS3 и мягко говоря выжимала все соки из старушки. В рецензии на оригинальную версию мы уже говорили об этом и, если вы вдруг не читали, то советуем прочесть сначала её. Тут же мы расскажем, что добавили и улучшили в переиздании.

The Last of Us Remastered Ревью

Во-первых - было поднято разрешение картинки до честных 1920 на 1080, что порадует владельцев больших телевизоров. Во-вторых - повышена частота обновления кадров (fps) с 30-ти до 60-ти, но вручную можно ограничить до 30-ти. Правда, поиграв при 60-ти, вы уже скорее всего не вернётесь на 30-ку т.к. будет казаться, что игра подтормаживает. При 60-ти же многим может показаться, что несколько улетучилась киношность повествования в роликах, ну а в самом геймплее наоборот будут одни восторги от ощущения, что всё очень круто выглядит и не тормозит! Хотя на PS3 игра не тормозила, конечно же, просто эффект от поднятия частоты кадров заметен именно при непосредственном сравнении. В-третьих - заметно прибавили в качестве текстуры всего окружения и модели героев, хотя и в оригинале жаловаться не приходилось, но Full HD как бы обязывает, согласитесь. Поработали и над освещением, которое стало более мягким и реалистичным.

The Last of Us Remastered Ревью

Само собой, разработчики включили в игру и модный в последнее время Фото-Режим, который можно активировать по кнопке L3. В нём доступны всевозможные инструменты для постановки красивейших кадров – вращение камеры в любом направлении, изменения угла, фильтры, рамки, фокус и т.д. и т.п. И в-четвёртых - в издание вошли все выходившие дополнения – сюжетное Left Behind (Оставшиеся позади), наборы карт для мультиплеера Abondoned Territores (Заброшенные территории) и Reclaimed Territories (Возвращенные территории). Ну а различные костюмы героев и улучшение перков оружия для мультплеера по-прежнему доступны в PlayStation Store за отдельную плату. С Left Behind мы также уже знакомили наших читателей и сразу скажем – мы остались довольно этим, пусть и небольшим, но весьма проникновенным кусочком из жизни Элли. В переиздании дополнение доступно сразу же из главного меню, но, конечно же, его рекомендуется проходить после финала оригинальной истории.

The Last of Us Remastered Ревью

Из оставшихся плюшек отметили бы ещё стандартный функционал PS4 – стрим вашего геймплея, удобное создание красивейших скриншотов, а с Фото-Режимом это ещё ценнее, ну и встроенный динамик в геймпад DualShock 4, в котором слышны звуки включения фонарика, истории из диктофонов и прочее – мелочь, но доставляет.

Баги… они случаются, конечно, но всё же не мешают игровому процессу (обычно что-нибудь с анимацией в катсценах на движке), тем более, что быстро вышедший патч уже многое подправил. Спасибо и за то, что в русской версии во время игрового процесса герои начали открывать рты при разговоре – мелочь, но немного расстраивало на PS3.

В итоге имеем отличное переиздание признанного шедевра игроиндустрии, которое является настоящим подарком, как для новичков, так и для уже знакомых с игрой. Новички получают сразу всё в одной коробке в улучшенном качестве, да ещё и по сниженной цене, а бывалые смогут оценить все произошедшие с игрой изменения и получить не меньшее удовольствие, мы уверены. Но, конечно, скидка для владельцев хотя бы цифровых версий на PS3 не помешала бы. Так брать или не брать? Однозначно - брать!

The Last of Us Remastered Ревью

The Last of Us Сюжет и Персонажи - 10

Кажется, что сюжет слеплен из мириады штампов на подобную тематику, но именно персонажи делают его уникальным, глубоким и очень достоверным. Ни одному фильму или игре про зомби так ещё не везло со сценаристами!

The Last of Us Геймплей - 9,9

Удивительное рядом - по отдельности компоненты не так интересны, но авторы переплели их таким образом, что получился действительно новаторский игровой процесс. Это ли не чудо?

The Last of Us Графика и Дизайн - 9,9

Огромное внимание к деталям и живые персонажи запросто превращают мир по ту сторону экрана в изумительное зрелище для глаз. Игру так и хочется инстаграмить каждую минуту!

The Last of Us Звук и Музыка - 10

Пугающие шорохи и крики, завывания ветра в переулках и реалистичные звуки природы сливаются в унисон с мелодичными гитарными мотивами, всё глубже и глубже погружая игрока в неуютный постапокалипсис.

The Last of Us Итоговая Оценка - 10

В угоду объективности считаем должным пояснить нашу оценку – для готовых мириться с незначительными недостатками такого необычного проекта это однозначно 10 баллов, а для всех остальных - твёрдые 9,5.

(167 по голосам, средняя оценка: 9,71 из 10)
:, , ,