Обзоры PS3-Игр | 25 мая 2010

Автор рецензии:
Onty

LittleBigPlanet
Как всё начиналось...

«Ой, не та труба!»
Слова Марио где-то в МосВодоКанале

Вкусы, как и погода, – вещь довольно переменчивая. Данный принцип действенен во всём – в том числе и в игровой индустрии: пока одни жанры штурмуют магазинные витрины, другие пылятся на полках в подсобке. К примеру, в 80-90х годах нельзя было и представить, что ММО игры будут так популярны. Тогда на вершине игрового Олимпа был другой жанр – платформер. Ну кто не вспомнит такие игры как Prince of Persia, Duke Nukem (Да-да, я про 2D-ешныe варианты), Super Mario Bros. или Aladdin (последняя каким-то чудом была почти у всех российских обладателей SNES)? Но ко времени появления 3D о «устаревшем» жанре начали забывать. Да, как мелкие проекты, игры-платформеры появлялись часто, но высококачественных и высокобюджетных игр было маловато. Но опять же сыграла свою роль госпожа Удача. Ящечные Braid и WinterBottom, виишная серия Super Mario Galaxy и плоечная LittleBigPlanet стали новым поколением игр-платформеров и революцией в индустрии. О последней игре и пойдёт речь в данном обзоре.

Своя собственная планета

«Каждому, купившему игру, целый мир в подарок»
Одна из реклам LittleBigPlanet

Запуская одиночную компанию, игра предстаёт перед нами в образе довольно необычного, но всё же платформера. Герой должен пройти из одного конца уровня до другого, перепрыгивая через горящие угли, электрические валики или пропасти с кольями. По уровню так же раскиданы чек поинты, в которых ваш персонаж может в случае чего возродится. Всё это действие сопровождается немного детским сюжетом ( если пару текстовых вставок можно назвать фабулой)  о злом учёном, похищающем магических существ и животных по всему миру. Хотя судя по стилистике игры, если разработчики решили придумать что-то более серьёзное, игра бы потеряла часть своей привлекательности. Но от примитивных казуалок, сделанных где-то возле общественного туалета пьяным программистом, игру отличает довольно увесистый список нововведений. Во-первых, с виду «плоская» игра имеет вполне себе осязаемую глубину. Игроку даётся свобода перемещения между тремя её уровнями ( от ближайшей до наидальнейшей), а зачастую игра и вовсе саморучно перекидывает вашего подопечного в нужное русло. Во-вторых, игра обладает обдуманной и реалистичной физикой, на которую делается очень сильный упор. И наконец, по уровням раскиданы наклейки (которые можно прилепить на специальные трафареты, получив доступ к потайным областям уровня), различные предметы и комплекты одежды для вашего персонажа. Если с последними всё ясно, то первые две группы вещей играют очень важную роль, о которой я скажу чуть позже.

LittleBigPlanet

Маленькая, да удаленькая

«И это всё будет шито белыми нитками»
Дизайнеры Media Molecule

В детстве, когда ещё не было компьютеров и интернета ( ладно, были, но у других), у нас было нечто гораздо более полезное – фантазия. С ней два солдатика, груша и набор шахматных фигур превращались в эпическую баталию между бравой армией и злобными монстрами. Видно такое же детство было и у дизайнеров Media Molecule: каждый уровень представляет из себя своеобразную полку, заставленную барахлом и сувенирами, привезёнными из разных концов света. И как в детском воображении формируются различные сценки: статуетка чешской крепости преображается в королевский замок, деревянные бруски - в величественные небоскрёбы, бабушкин фикус - в африканские джунгли, также вырисовывается перед нами и мир LBP – из знакомых и с виду обычных предметов формируется настолько красивые и сюрреалистичные пейзажи, что аж дух захватывает. А каждая текстура прорисована с таким старанием, что пропадают любые сомнения – на твоей книжной полке происходит тоже самое, стоит тебе только на секунду от неё отвернутся.

А как же хороша музыка – лаконичная и завораживающая, она готова окутать вас и не отпускать. Каждая локация получила своё музыкальное сопровождение, в которых снова ощущается этот ностальгический подход: мелодия из старого вестерна, дурацкая песенка-прилипала или крики диких животных, услышанные в передаче о живой природе. Тут даже есть струнные вступления балалаек, хотя и сопровождаемые стуком молота об наковальню, что немного раздражает.

LittleBigPlanet
Вместе весело шагать...

«Привет! Это снова мы!»
Друзья на пороге моего дома

А вот мы и подошли к интересненькому – к мультиплееру. С появлением на экране второго, третьего или четвёртого человечка начинается совершенно другая игра: из обычного платформера она превращается в полное безумие! Пока в правом углу на перегонки бегут два игрока за очередными очками, в левом – третий участник хватается за четвёртого в надежде пролететь над огромной пропастью. Не прошло и тридцати секунд, как они уже все вместе пытаются пройти к закрытой локации, в которую никогда не попасть в одиночку. А ещё через пол минуты трое ждут запоздавшего товарища (вопреки поговорке), который скрылся за пределами экрана. А так как количество возрождений тут одно на всех, то зачастую игроки погибших персонажей единодушно болеют за оставшихся. Такого органичного бедлама я не видел давно. Кооперативная игра не идёт ни в какое сравнение с единоличным прохождением, здесь уровень эмоций просто зашкаливает.

LittleBigPlanet

Больше, чем вы можете себе представить...

«Гораздо больше, уж поверьте»

А теперь о самом главном - о том, что сделало это игру не просто шедевром, а чуть ли не живой легендой: вас не просто переносят в фентезийный мир, вам дают возможность создать свою уникальную вселенную и свои оригинальные уровни. А всё, что вы видели до этого – я про уровни одиночной компании - лишь пример чужого воображения. Показав видео по созданию простейших вещей, вам дают полную свободу творчества: хотите создать тёмное подземелье с огромным драконом – пожалуйста, вас привлекают стремительные гонки на санках или мотоциклах – и опять же, вас никто не ограничивает. Хотя нет, если вы пропускали различные шаблоны и стикеры, то ничего потрясающего вам сотворить не получится. Придётся собрать команду и пройтись по сюжетным уровням, выискивая различные закоулки, в которых завалялись уникальные предметы. А если вам надоест бегать по одним и тем же уровням, то милости просим в сеть, где вы можете ознакомиться с примерами трудов других пользователей. И тут у многих случится настоящий шок: ведь уровней даже не несколько сотен или тысяч, а несколько МИЛЛИОНОВ! Да, многие из них однотипны, но некоторые настолько уникальны, что их создателей уже сейчас можно включать в ведущие девелоперские компании. Отражение атак зомби, поиск сокровищ в древних гробницах, высадка десанта в джунгли или готовка ужина – это лишь малая доля того многообразия, что заложена в эти два миллиона творений. Увидев такое, сам загораешься идеей сделать что-то своё – уникальное и неповторимое, чтобы уже следующий новичок, увидев ваш уровень, решил бы точно также.

LittleBigPlanet

А что сделал ты для LBP?

Media Molecule не просто создали великолепную игру с непревзойдённой графикой, увлекательным кооперативом и умопомрачительной атмосферой. Они создали все условия, чтобы сам игрок начал творить: внушительный, но удобный редактор, сотни различных деталей и наклеек, а самое главное – они пробудили в геймере неисчерпаемый запас фантазии. Разработчики своей лёгкой и слегка наивной одиночной компанией напомнили о детстве, когда воображение заменяло ребёнку опыт и запас знаний. А имея на руках ещё и такие возможности редактора, игроки просто не могли не создать пару тройку своих уровней. Во что это вылилось, я вам уже говорил. А разве цифра в 2 миллиона пользовательских уровней не показатель популярности?

:, , ,