LittleBigPlanet 2 - Сам себе игродел

Обзоры PS3-Игр | 27 января 2011

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

Из-за последней тенденции (клепать продолжения буквально на всё, что только выходило на широкие экраны телевизоров и мониторов) даже оригинальные и по-своему уникальные игры не смогли противостоять всеобщему желанию заработать, так сказать, на популярности тайтла. И стало невыносимо сложно судить о сиквелах, так как большинство предлагало разве что парочку свежих идей и незаслуженную порядковую цифру в названии, как-то оправдывающих покупку всё той же замученной до дыр игры, но в новой обёртке. Признаться, опасения насчёт LittleBigPlanet 2 были связаны всё с теми же проблемами: не получим ли мы вместо полноценного продолжения тот же самый LBP, только с парочкой незначительных изменений? И вот пришло время расставить все точки над «И»…

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

Начнём как обычно - с сюжета. Не буду обманывать, история хоть и наполнилась различными деталями и своеобразными персонажами, в целом лишь слегка отошла по смысловой нагрузке от предшественника. Перед нами такая же лёгкая и наивная фантазия про спасение от неминуемой гибели в лице Негативитрона сказочной страны Крафтворлд и её соседей, где роль спасателя всех и вся возлагают, конечно же, на наши плечи. Благо, смотреть на всё это стало гораздо интересней: там, где управится только диалоговыми облаками не получилось бы, на их место пришли настоящие видеоролики, с различными ракурсами камер и озвученными диалогами. Да, и сами уровни и события связаны не только стрелочками движения по сюжету, но и причинно-следственной связью, что не может не радовать. На протяжении почти всей компании с вашего лица не будет сходить улыбка умиления от происходящего, правда иногда её будет сменять гримаса лёгкого недоумения: а не прибегали ли разработчики к каким-нибудь запрещённым препаратам, ибо иногда действо переходит грань здравого смысла. В целом, одиночная компания не потеряла того, за что многие ценили её в первой части: желание возродить веру в свою неувядающую фантазию.

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

Что касается геймплея, то ту всё немного сложней. Пока в ваше распоряжение не соизволят передать новые гаджеты и приспособления, вам придётся изрядно поскучать за прохождением довольно стандартных и не запоминающихся уровней. Но только данный этап будет пройден, как игра буквально расцветёт: своевременно подкидывая всё новые и новые фишки, одиночная компания точно не даст вам заскучать. Первым делом вы познакомитесь с крюком-захватом, позволяющим цепляться за различные предметы, потом вам предложат хвататели, дающие способность поднимать и бросать всевозможные блоки и бомбы, и под конец повесят вам на голову  творитель, призванный создавать приспособления буквально из воздуха. Но самыми запоминающимися моментами станут те минуты, когда привычный платформер превращается в нечто иное: будь то заезд на гусеницах или полёт на пчёлах с сопутствующим отстрелом всякой живности, вас всегда будет удивлять, что ещё можно сделать в этой прекрасной игре. Хоть до оригиналов, с которых были скопированы мини-игры, данные развлечения и не дотягивают, сам факт "возможности" создания таких причуд поражает.

Кстати, про создание игр... Если после прохождения компании вам захотелось создать что-то своё, то милости просим в обучение, состоящее из 50 роликов и уровней, предназначенных для ознакомления с основными правилами и механикой. И как обычно, по прошествии всего обучения (или же нахально пропустив оное) вы попадёте в редактор уровней, где имея на руках всё, что вы успели собрать на протяжении сюжета, вам предстоит создать что-нибудь уникальное. К тому же, в процессе прохождения компании, вы встретите ещё одно немаловажное нововведение - сакботов - милых и прелестных существ, обладающих собственным поведением и интеллектом. Но это лишь одна их сторона,  в редакторе вы всегда можете поменять их внешность, размеры, поведение и отношение к игроку. Ну и конечно главным сюрпризом станет особый контроллер механизмов, при помощи которого можно не только управлять различными животными и предметами, но и при желании сделать собственную игру с собственным управлением.

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

А чем не могла не запомнится первая часть, так это бесподобным дизайном и потрясающей графикой, и смею вас заверить, LBP 2 стала ещё красивей. Теперь игра щеголяет более детальными предметами, реалистичными и разнообразными материалами, улучшенными видами и способами освещения.  Радует и тот факт, что  в игре появилась подвижная камера, которая одним лёгким поворотом превращает  нашу игровую полку в стол, на котором можно творить практически всё, что только взбредёт в голову, будь то гонки на лабораторных крысах или оборона базы от жутких монстров. К тому же, сам дизайн стал сюрреалистичней и сказочней, и видно это не только в обстановке, но и в более уникальных и неповторимых костюмах сакбоев. Конечно, не только взгляд радуется сочной и красочной картинке, но и слух прельщает гораздо более динамичная и запоминающаяся музыка. И, как я уже упоминал, во второй части появилась возможность озвучивать диалоги, и, спасибо локализаторам, мы с вами можем услышать примеры данной функции на родном языке. Кстати, про перевод, он здесь хорош, как и в любом эксклюзиве Sony, да и голоса дублёров подобраны на ура.

Онлайн составляющая тоже преобразилась: всё стало значительно наглядней. К примеру, у игроков и пользовательских уровней появились собственные награды, вкратце описывающие основные их достижения или прогресс в оных. Порадовало и наличие особого пункта меню - "Выбор ММ" - где сами разработчики из Media Molecule выбирают понравившиеся лично им этапы и включают данных представителей в своеобразный список почёта. Никуда не делись и привычные опции поиска уровней по наибольшей популярности и отличительным признакам (названию и виду), а выбор параметров стал значительно больше и понятней. Но всё это просто ненужные вещи без контента, а этого добра здесь завались: к тем миллионам уровней из первой части добавилась невообразимая орава, сделанных уже в LittleBigPlanet 2, и, поверьте мне, разница между ними разительная. Если "первопроходцы" пытались выбиться скорее за пределы условий платформера, то новые идеи, реализованные в пользовательских этапах, иногда заслуживают отдельной игры и издателей. Но как у каждой медали, у онлайна есть и обратная сторона, а именно его странная и порой загадочная работа, привносящая баги даже в одиночный режим.

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

Сразу хочу сказать, что поддержки мува в игре нет. Точнее ПОКА нет. Но чтобы хоть как-то оправдать красочный голубой кружок с символикой мува на обложке, на диске кроме самой LBP 2 есть и LittleBigPlanet: Sackboy's Prehistoric Moves. Суть десяти кооперативных эпизодов, не связанных как либо сюжетом, заключается в том, что пока один человек пытается управлять сакбоем по средствам дуалшока, его друг при помощи мува должен воздействовать на окружающее пространство: двигать предметы, нажимать на кнопки и многое другое, давая возможность двигаться вязанному человечку дальше. Это весело, не спорю, но тому человеку, которому достанется мув, придётся иногда просто плевать в потолок, ибо для него работёнка выпадает не всегда. Конечно, имея более менее прямые руки и заправский талант жонглирования, поиграть в сиё чудо можно и в одиночку, но во-первых, это жутко неудобно, а во-вторых, доставляет меньше веселья. К сожалению, игра создавалась на движке первой части, и поэтому почти все уровни получились и не столь красочными как во второй части, и не столь богатыми на мелкие и запоминающиеся детали... Ещё одна проблема заключается в продолжительности, которая предательски не дотягивает даже до часа реального времени.

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

Так что же это: полномасштабное продолжение или крупный, но всё же аддон? Да не важно, на наши экраны снова приходит игра-сказка, игра-фантазия с потрясающими идеями, красивейшей графикой, отличнейшей музыкой и просто невообразимыми просторами для творчества. Но главное, LittleBigPlanet 2 обладает замечательным свойством - удивлять, а разве не ради этого мы взахлёб играли в первую часть? Увы, подпортить настроение на этом празднике креатива может глючный онлайн, да лёгкое ощущение де-жа-вю. Но поверьте,  этого уж слишком мало, чтобы дать повод пройти мимо игры стороной.

LBP, LittleBigPlanet 2, Review, Обзор

:, , ,