Обзоры PS3-Игр | 08 мая 2010

4 декабря 2009 года
-
Ссылка на форум:
-
Купить игру в:

Вместо эпиграфа.

Четвёртый час утра, на экране телевизора под мелодичный и одновременно тягучий джаз, на фоне умопомрачительных видов Эйфелевой башни медленно ползут титры о создателях одной из самых стильных игр последнего времени…  И тем более печально, что данная игра стала лебединой песней замечательной команды разработчиков из Pandemic. В истории команды были взлёты и падения, но видимо во время экономического кризиса Electronic Arts не могли больше рисковать. А может просто нужно было вложить больше денег в рекламу, чтобы игра не затерялась? В любом случае это на совести директоров EA.  Pandemic не совсем ушли из игрового бизнеса. Теперь они занимаются разработкой игр под гаджеты Apple.  А мы в свою очередь попытаемся рассказать, что же из себя представляет The Saboteur.

Война, война никогда не меняется…

Казалось бы, что можно придумать нового в игре про вторую мировую войну? Однако кудесники из Pandemic перевернули наше представление о том, что мы уже видели в играх на данную тематику не раз. Пусть только стилистически, но сделали они это очень тонко и красиво.  Секрет на самом деле прост…  За основу взята не менее гениальная игра Mafia: The City Of Lost Heaven, действие перенесено в Париж 40-х годов, аккурат на порог начала второй мировой войны и всё это приправлено саботажной романтикой в чёрно-белых нуар тонах, почти как в Городе Грехов (Фрэнка Миллера) и великолепным джазово-инструментальным саундтрэком. Конечно, в таком подходе есть и свои минусы. Геймплейно игра находиться как раз на уровне 2002 года, т.е. как и Mafia. Но благодаря своей стилистике, на это уже не особо обращаешь внимание, ведь The Saboteur это довольно мощный коктейль лучших идей из игр с открытым миром, т.е. песочницей, пусть и не с самыми передовыми. Порадовала оптимизация и стабильность игры и это особенно радует на фоне более "именитых" представителей жанра (GTA 4).

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

Особой похвалы игра заслуживает и за свой сюжет. Пусть он местами и нарочито пародийный (искажение произношений слов и акцентов французов, немцев, ирландцев и т.д.) и напоминает нам то и дело о лучших похождениях Индианы Джонса, но всё же перед нами настоящая взрослая история о противостоянии нацисткой Германии в самом центре Франции – Париже. Сюжет в этой игре тот случай, когда на нём держится 50 процентов геймплея игры с открытым миром. И тем более приятно, что абсолютно все основные и побочные задания в игре работают только на сюжет и атмосферу, т.е. они все уникальны, что мало встретишь в sand-box проектах. Остальные же 50 процентов отданы как раз стилистике игры – Нуар, Саундтрэк и его величество Париж!

Сцена”Paris”. Камера! Мотор! Поехали!

Воплощения Парижа в виртуальном мире и в таких масштабах на нашей памяти ещё не было. И очень приятно видеть, что Pandemic подошли к этому делу с любовь. Впервые выбежав на улицу, вы гарантировано застынете на месте, а затем первым же делом побежите искать всемирно-известные достопримечательности, и не останетесь в обиде, ибо они здесь присутствуют в полном объёме, только расположены  поближе друг к другу. Всегда хотели взобраться на Эйфелеву Башню и затем спрыгнуть вниз? Пожалуйста! И даже без летального исхода, ибо разработчики позаботились о бассейне рядом с башней.  А может вы мечтали, как Квазимодо походить по крышам Собора Парижской Богоматери? Тоже не проблема!

Стилистика чёрно-белых тонов придаёт особый шарм городу до поры до времени. Разработчики чётко подметили это т.к. проведя много времени в игре, вам точно захочется увидеть всё великолепие города в красках, и думается, Вы не заставите себя ждать, выполняя великолепно продуманные игровые миссии. Тут вам и гоночные соревнования за кубок Германии и разнообразные диверсионные операции в тылу врага и прогулки по знаменитым французским катакомбам и даже полёты на фашистском цеппелине! Очищая же сектора от нацистов путём выполнения сюжетных заданий, вы тем самым "раскрасите" город краской. Эффект перехода выполнен очень красиво.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

В начале был…

Париж всегда славился своими развлечениями для мужской половины общества, так и The Saboteur берёт своё начало, где бы вы думали? Правильно! В баре Бурлеск с миловидным названием “Бэль”, где наш герой автомеханик, ирландец по национальности, Шон Девлин прожигает, судя по всему, не первый день своей жизни, наслаждаясь обнажёнными бюстами местных девушек. Здесь он и знакомится с одним из главных членов французского сопротивления… ну а дальше начнётся история о том, как же Шон докатился до такой жизни, а для нас стартует невероятное приключение, длинною  в 20 часов игрового времени. Однако это только заготовка для картины. Далее сюжет будет набирать обороты со скоростью “реактивного” цеппелина...  На сцену выйдут новые, весьма харизматичные персонажи и что очень редко для игр такого жанра – с отлично проработанными характерами. Тут вам и роковая женщина-шпионка, и верная подруга детства, и лидер-эстет сопротивления и типичный нацистский главгад.  Всем персонажам симпатизируешь в какой-то мере и очень трудно с ними расставаться после финала, хотя игра и не заканчивается с титрами…

Нашлось место и взрослому юмору – Шон очень любит отпускать колкие шутки в сторону женского пола. Сюжет подаётся как в виде диалогов, так и в виде мастерски поставленных кат-сцен на движке игры, а также заранее отрендеренных роликов.  Порой, вы просто будете восхищаться действием в кадре. Всё в лучших традициях шпионских фильмов.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

Движение – жизнь!

Виртуальный Париж достаточно большой город и оттого приятно, что в игре присутствует огромный парк различных автомобилей и военной техники эпохи 30-40-х годов. Автомобили носят вымышленные названия, но во многих моделях можно угадать реально существующие тогда образцы. Каждое авто имеет свою физическую модель, пусть и не идеальную, но довольно приятную игроку. Правда, к сожалению, отчего-то разработчики мало уделили внимание системе повреждений и в итоге раз 15 врезавшись в другие автомобили или заграждения, максимум, что  случиться с вашей машинкой, так это отвалится капот и бампер да пойдёт дым с неминуемым в последствие взрывом.

На более поздних этапах игры у вас в гараже появятся уникальные автомобили с нитроускорителями, которые помогут вам пройти некоторые гоночные состязания. Нужно сказать, что гоночные соревнования не уступают по своему накалу какому-нибудь Need For Speed только с поправкой на классические автомобили. Т.е. если у вас в памяти ужасная миссия с гоночными соревнованиями из Mafia – забудьте! Здесь такого нет. Тут всё по честному и выполнено на отличном уровне.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

"Ну что могу предложить господа: Пять “MP”, четыре” 40-х” - всё отстреляно, всё в полном боекомплекте. Гранаты – противопехотные осколочные - дают осечки – примерно 50 на 50. Фаустпатроны – два, извини, не проверял. Вот пистолеты есть – четыре “Вальтера”, один “Парабеллум”." © к./ф. "Брат 2"

Оружие в игре представлено на любой вкус, как для ценителей скрытных действий, к чему игра и призывает, так и для ценителей бабахнуть, чтобы вздрогнуло, что никто и не запрещает.  Начиная от пистолетов с глушителями и без и, продолжая снайперскими винтовками различных мощностей и заканчивая крупнокалиберными пулемётами да фаустом.  Всё это добро приобретается у торговцев в убежищах сопротивления, где можно также купить и различные улучшения на оружие (мощности, скорострельности и т.д.), карты местностей (с отмеченными вражескими постройками) да улучшения для отряда подмоги (можно вызвать к себе на помощь, если приходится тяжело). Гараж для автомобилей, как правило, находится неподалёку от убежищ. В него необходимо пригонять украденные автомобили, чтобы потом их можно было респаунить в этом же гараже по вашему хотению когда угодно и более того, можно даже вызвать определённый автомобиль для побега после совершённого саботажа. Т.е. если вдруг вас атакуют со всех сторон, а поблизости ни одного авто, вы можете заказать себе автомобиль с доставкой и спокойненько скрыться от нацистов. Интересная задумка.

Присутствует в игре и некое подобие ролевого элемента, обозванного тут бонусами – небольшие, но весьма полезные, вознаграждения за определённые достижения в игре будь то 15 убитых снайперской винтовкой в голову нацистов или же успешно пройденная гонка. Как раз вызов подмоги и автомобиля спасения и являются этими бонусами или же появление в вашем гараже убер-тачки, напоминающей современный гоночный болид. Довольно приятное дополнение к геймплею.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

Vivre La Resistance!

Деятельность любого сопротивления однозначно намекает, что выполнять все задания необходимо скрытно или хотя бы без лишнего шума и только в редких случаях идти напролом. Как правило, всегда есть план, который и идёт от саботажа к массивному наступлению. В игре для саботажной деятельности сделано достаточно многое - можно маскироваться в фашистов, предварительно умерщвляя их в рукопашном или скрытном бою и тем самым проникать в труднодоступные вражеские места, можно передвигаться исключительно по крышам зданий и быть незаметным для большинства блокпостов, можно, в конце концов, вести истинную партизанскую деятельность, уничтожая все вражеские постройки, уродующие великолепные улочки и пейзажи Парижа и получать за это контрабанду – местную валюту, которой совершаются все денежные расчёты с торговцами.

Но выполнены некоторые моменты, мягко говоря, не очень, а особенно всё, что связано с маскировкой. Дело в том, что враги очень подозрительны и порой бывает сложно даже в режиме обычной ходьбы пройти незамеченным в тыл врага, что ведёт либо к полному геноциду всех нацистов в данном районе в открытую, либо к перезапуску миссии. Но одновременно с этим игра предлагает широкий выбор вариантов прохождения почти каждого задания. В большинстве случаев у нас в распоряжение 2-3 варианта выполнения задачи. Выбирать вам – саботажник (в тылу врага), терминатор (напролом), спецагент (изобретательность).  К изобретательному решению относится ваша фантазия… К примеру, вместо банального тихого умерщвления заданной цели, никто Вам не запрещает заминировать автомобиль и со всей скорости запустить его во врага, попутно выпрыгнув самому из авто и быстро скрыться в заранее припаркованной кабриолете. Чем-то в это плане игра напоминает Hitman, что, конечно же, радует. Скрыться от преследования можно также несколькими способами – просто постараться удрать на авто, либо спрятаться в импровизированных местах для укрытий (домики на земле и на крышах, газетные лавки, бордели), либо найти скучающую девушку и притвориться влюблённой парочкой, либо банально отрубить рубильник сигнализации. А вот это уже позаимствовано из Assassin's Creed, как и любовь Шона к лазанию по зданиям.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

Feeling Good

Помимо графической и геймплейной составляющей в этой игре особое место занимает озвучка персонажей и музыкальное сопровождение. Локализация на русский язык выполнена в качестве субтитров, хотя возможно это и не совсем верное решение для такой динамической игры, где постоянно нужно следить за дорогой, но, думается, что с русскими голосами, игра бы утратила частичку своего шарма. За каждым голосом стоит чётко выверенный характер персонажа и здесь он влияет очень сильно на восприятие сюжетной линии игры.

Звуки большого города погружают нас в атмосферу Парижа, а неподражаемая музыка, льющаяся из радиоприёмника автомобиля, бесповоротно влюбляет Вас в эту игр. Примечательно то, что и выйдя из машины, мелодия продолжает приглушённо играть, если вы стоите неподалёку. Очень хорошо вписались в атмосферу игры, как инструментальные,  так и вокальные джазовые композиции. Саундтрэк игры поистине заслуживает высочайших наград.

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

Non, Je Ne Regrette Rien

В итоге мы имеем игру, состоящую из множества уже опробованных чужих идей, но все они слились в неподражаемо стильный продукт, не лишённый, конечно же, недостатков. Но не смотря на недостатки, будьте уверены, многие миссии, которые Вы выполните в компании с Шоном Девлином, останутся в вашей памяти на долго! Если даже ни один стилевой аспект игры не заставит вздрогнуть ваше сердце, то это выполнит сюжетная составляющая...

The Saboteur - штучная работа, как и Mafia в своё время. Только ей повезло больше, нежели творению Pandemic. По-человечески до боли в сердце обидно за разработчиков ведь игр, способных тронуть скупые струнки чёрствой души не так уж и много. The Saboteur - однозначно такая игра.

Возможно, сказалось неудачное время выходы игры (Mass Effect 2, Dragon Age) и её толком никто и не заметил, но у вас ещё есть возможность это исправить! Мы ни капельки не жалеем, что потратили на неё 21 час своей жизни, ведь эта даже не игра, это окно в Париж!  Чарующий звуками потрясающей музыки Париж…

The Saboteur The Saboteur The Saboteur

P.S. По умолчанию в версии игры для Playstation 3 нет опции включения обнажёнки. Для её появления, Вам необходимо скачать бесплатное дополнение (44 мб) из PlayStation Store, перейдя в него из меню игры. Примечательно, что ранее оно было платным (~150р.) и даже был специальный код  в коробке с каждой копией игры, а теперь же оно доступно всем желающим. Тем более что дополнение открывает также и доступ в подвал бара “Бель”, где можно сыграть в замечательную мини-игру (заработать денег) и посмотреть бурлеск-шоу  в исполнении одной из троих или сразу всех полуобнажённых девушек.

Итоговая оценка - 8,9

Больше скриншотов из игры смотрите в нашей Галерее.

The Saboteur