Spelunky – Исследование приключений

Обзоры PS3-Игр, Обзоры PSVita-Игр | 13 февраля 2014

Ревью RSpelunky

Spelunky создает впечатление игры 20-летней давности: того времени, когда не было сохранений, когда потерять жизнь от неверного движения легче, чем заработать, а потратив все, приходилось начинать свой путь с самого начала. Невелика была бы беда, если бы эти уровни можно было постепенно заучить, но перед нами представитель жанра roguelike – каждый раз уровень генерируется с нуля, и можно только гадать, что на нем нас поджидает...

В погоне за хардкором

Слоган «Prepare to Die» («приготовься умирать») небезызвестной Dark Souls здесь подходит идеально. Первое, да и все последующее время нам не раз придется распрощаться с жизнью, при этом потеряв весь накопленный прогресс. Главной целью в игре является собирание различного рода сокровищ: начиная с кусочков золота и драгоценных камней, заканчивая древними артефактами. Однако после этого может сработать ловушка, и на вас ринутся десятки пауков или помчится гигантский булыжник, который по пути разнесет еще пол уровня. На деле охота за сокровищами уходит на второй план и главной задачей игрока становится задача пройти как можно дальше, для чего нужно быть внимательным и готовым ко всему, дабы не умереть… хотя первое время это практически невозможно.

Обзор Spelunky

Набор юного искателя приключений

В начале каждого прохождения наш герой появляется не с пустыми руками: у нас есть кнут, несколько бомб, столько же веревок и сердечки жизни. Кнут невозможно потерять – это наше стандартное оружие, которым мы бьем, когда наши руки пусты. Бомбы уже следует использовать с умом; они не только позволяют пробить стену, пол и потолок; ими можно уничтожить мощного противника. Веревки позволяют нам перемещаться в вертикальном положении – незаменимое средство, когда нам надо куда-то подняться или безопасно спустится, однако имеющее свойство заканчиваться. Так же мы можем подбирать лежащие по пути предметы, такие как камни, вазы, стрелы, чтобы бросать их в неприятелей или вызывать срабатывание ловушки. Изучая уровни, можно наткнуться на ящики, в которых могут попадаться полезные инструменты: как уже знакомые нам бомбы с веревками, так и другие, например, мачете – более мощное оружие, с помощью которого можно рубить паутину, компас, показывающий выход с уровня, ботинки с пружинками, от которых мы будем выше прыгать и не разбиваться падая с большой высоты и многое другое. Если в ящике не нашлось то, о чем вы мечтали, не стоит расстраиваться, на пути можно встретить торговца, и, возможно, именно у него найдется полезная вещь.

Обзор Spelunky

Торговцы, дамочки и монстры

С самого начала первого уровня нам обязательно будут встречаться различные твари: пауки, змеи, летучие мыши. Они погибают от одного удара: либо от кнута, либо от прыжка сверху. В противном случае, их атака на нас обернется потерей жизни, которых у нас ограниченное количество. Чаще всего на первом уровне и дальше мы будем находить дамочку, которую можно подобрать и отнести на выход с уровня, за что она вознаградит поцелуем, что добавляет одно сердечко жизни. Нашим следующим встречным, скорее всего, станет торговец, у которого в лавке всегда появляется по 4 вещи: ими могут быть как наборы веревок и бомб, так и другие полезные инструменты, которые можно купить только у него или найти на уровне: от мачете с компасом, до реактивного ранца и очков, показывающих спрятанные сокровища и вещи в стенах уровней. Но с появлением разнообразных средств, упрощающих прохождение этапов, на пути появляются более опасные и живучие существа, усложняющие их.

Обзор Spelunky

Выживать, так вместе!

Одним из главных и основных достоинств игры хочется отметить наличие кооператива до четырех человек, который расширяет возможности игры и вносит некоторое разнообразие в игровой процесс. В компании с другом игра становится, как минимум, в два раза лучше и в полтора раза проще, хотя здесь есть и свои тонкости. Например, неаккуратно брошенный предмет одним игроком в другого, ведет к потере жизни у последнего, а за спасение дамочки дополнительную жизнь получает только ее спаситель. С другой стороны, когда вас несколько, борьба с монстрами уже не так страшна, а смерть одного еще не означает конец игры – оставшийся игрок может продолжать прохождение и даже вернуть жизнь другому, если найдет заколоченный с ним гроб.

Обзор Spelunky

Надевайте шляпу и готовьте кнут

Spelunky – одна из тех игр, в которую чем больше играешь, тем сильнее в нее погружаешься и влюбляешься. Она не жалеет игрока, а бросает ему вызов, делая себя и навыки игрока лучше. С начала прохождения до смерти героя может пройти как несколько секунд, так и десятки минут, в любом случае, это прохождение будет неповторимым, как и каждое последующее. Осваивать механику и азы игры можно и одному, но играть и проводить большую часть времени, однозначно стоит как минимум вдвоем. Независимая от современных игровых тенденций, Spelunky как и Stealth Inc, будучи в прошлом инди-игрой для PC, пришла на консоли PlayStation похорошевшей внешне и доработанной внутри. Игра придется по вкусу, как и тем, кто скучает по тому, какими игры, в частности платформеры, были десять-двадцать лет назад, так и тем, кто готов противостоять брошенному игрой вызову и преодолеть генерируемые трудности. Главное – обязательно опробуйте кооперативное прохождение и не забывайте, что иногда лучшее нападение – отступление.

Ревью Spelunky

Автор: Руслан CrazySmile Ню

(2 по голосам, средняя оценка: 10,00 из 10)