The Last of Us Part II - Отпусти и забудь

Обзоры PS4-PS5-Игр | 07 июля 2020

Спустя пять лет после страшного путешествия по охваченной эпидемией Америке Элли и Джоэл осели в Джексоне, штат Вайоминг. Обосновавшись в процветающей общине, они обрели желанную стабильность, несмотря на постоянную угрозу нападения зараженных и теряющих смысл жизни выживших...

30-ая платина - #ОдниИзНасЧастьII - довольно простая, как для игры от #NaughtyDog. Хорошая... даже отличная игра - всё в стиле студии. Играется с интересом особенно после 10-го часа, но вот именно там понимаешь, что не нужно было это продолжение... как продолжение в принципе.

Моменты воспоминаний, пожалуй, лучшее, что есть в игре для поклонников #TLOU... и это хорошо даёт ещё раз вспомнить и понять за что игроки её полюбили. Хотя и задумка жестокого противостояния героинь в #ОдниИзНас2 в целом же отличная... если бы... это был спин-офф или приквел, а не сиквел признанного шедевра. НотиДогам просто пришлось взять и продолжить шикарный финал первой части, который не требовал продолжения. Понятно, что игроки могли ждать (и ждали!) не такое развитие событий в жизни Элли-Джоэла. Но это проблемы игроков, так? Или нет? Вот это и есть главный вопрос #TheLastOfUsPartII - нужно ли было вообще продолжение шедевру? Не поймите неправильно, но по-моему вторая часть подсознательно несколько обесценивает впечатления от финала первой. При этом сиквел написан, поставлен и выполнен явно на порядок круче, зрелищнее и продуманнее! Да и технически это самая красивая и технологичная игра студии однозначно.

Сюжет тут более комплексный и многослойный - на эмоции пробивает так же мощно, но в другом ключе. И лгбт-повесточка тут не при чём совершенно - она тут вполне реалистичная и не сказал бы, что однозначно толерантная... скорее такая же, как и в реальности. А для игроков это еще один слой для восприятия - принять или нет.

Никуда и не делось и то чувство сопричастности к героям... это просто какая-то магия, что на игрока поицируются чувства героев. Может потому что игра так и построена - эмпатия возведена во главу всего и на этом построен конфликт истории.

Просто получилось, как с сиквелами культовых фильмов, например, Матрицы - вроде и всё так же круто сделано и даже лучше, но не нужно же абсолютно было! А если бы сняли сиквел фильма «Дорога»? И вот не зря же, например, @hideo_kojima в серии #MetalGearSolid делал именно отдельные игры, а не сиквелы... потому что законченным произведениям не нужны вот такие прямые сиквелы!!!версию 1.1 оригинала.

Смешанные чувства в общем... как штучный продукт это - 9,5 из 10. А может и 10... оригиналу я поставил так же. Поставить меньше #TLOU2 просто преступление т.к. объективно проблема у игры одна - её ненужность в плане сиквела. И то это, вероятно, лишь моя претензия, признаю...

Однако... при втором прохождении плохие эмоции уже подутихают... и начинаешь обращать внимание на детали сюжета и мотивации героев, постановку отдельных сцен и операторскую работу, музыку и звук, графику в конце концов. Не то, чтобы в первое прохождение это все идёт мимо... просто тогда ты эмоционально фейспалмишь от многих моментов, связанных с оригиналом... и упускаешь практически всю суть новой истории... радуясь лишь воспоминаниям Элли и Джоэла. Хотя отпускать от негатива начинает где-то на 20-ом часу, когда пойдут воспоминания Эбби, новой геороини. Скорее всего так и задумано было - это всё же очень тонкая работа сценариста Нила Дракмана @druckmann . И такой момент, вероятно, у каждога игрока будет свой. Это точно вызов всем игрокам и всем поклонникам первой части.

Ну а финал... просто какой-то адский катарсис, который переворачивает всё ваше восприятие истории и опустошает окончательно. В итоге вы опять примите единственное верное решение у себя в голове, которое совпадет с решением героини. Это круто. Это максимальная синхронизация эмоций. Это не посмотреть и не описать словами - это нужно прочувствовать играя.

И вот при повторном прохождении игра предстаёт тем самым новым шедевром студии. Тут даже тем, кто по каким-то причинам пропустил оригинал... повезло больше, да! Поклонникам же #ОдниИзНас нужно просто постараться принять как данность - теперь это официальное продолжение шедевра... теперь там нет открытой концовки... Злитесь, ругайтесь, но играйте! Играйте! Эта игра стоит того, чтобы её пережить и прочувствовать!!! Непередаваемый опыт!

:, , ,