Dead Space: Extraction - Начало Конца

Обзоры PSN-игр | 14 февраля 2011

В 80-90-ых, наверное, многие видели аркадные автоматы с виртуальными тирами и возможно даже зависали за ними, прожигая все карманные деньги. Надо отдать им должное - они дожили и до наших дней, но являются теперь одним из развлечений в игровых залах кинотеатров, аэропортов и других подобных заведений. Разумеется, с пришествием консоли Wii на рынок, а теперь и контроллера PS Move для PS3, виртуальные стрельбища получили второй шанс. Предметом сегодняшнего обзора является один из таких представителей, а именно  эксклюзивный HD-ремейк для PS3 игры Dead Space: Extraction, ранее выходившей только на Wii.

Сюжетная линия Extraction – это отправная точка во вселенной Dead Space. История новых героев стартует, непосредственно, на планете Эгида-7, где был обнаружен злополучный Обелиск. Мы становимся свидетелями начала космического кошмара длиною в 5-7 игровых часов, который протекает параллельно действиям мультфильма Dead Space: Downfall и плавно переходит к событиям первой части Dead Space. Сюжет Extraction развивается с бешеным темпом, а в наши руки поочередно попадает один из четырёх персонажей. Кстати, двое из этих героев в скором времени должны появиться в скачиваемом дополнении для Dead Space 2.

Сюжет подаётся не просто большими порциями, а огромными. По словам разработчиков, в Extraction в пять раз больше диалогов, чем в Dead Space. Впечатляет – особенно для “рельсового” тира. И мы склонны верить этому заявлению, потому что так и есть на самом деле. Герои без остановки что-то говорят, общаются, комментируют всю дорогу. На месте и текстовые дневники погибших, разбросанные в самых неожиданных местах.  Но, конечно же – недосказанность в некоторых сюжетных моментах – уже фирменная фишка серии. Так уж решили развивать вселенную в Electronic Arts – комиксы, мультфильмы, игры. С каждого источника по крупицам вырисовывается полная картина. Другими словами – Extraction не даст нам все ответы на наши вопросы, накопившиеся за время первой части саги.

Удивительно, но всё же язык не поворачивается называть  эту игру рельсовым тиром. Именно поэтому мы в первый раз написали это слово в кавычках. А всё дело в том, что разработчики каким-то чудным образом сумели передать игровую механику Dead Space, но с видом от первого лица и неконтролируемой камерой. Наши движения выглядят так, как будто это мы сами движемся – где-то пригибаемся, где-то бежим, где-то уворачиваемся. При этом плюс такого решения – мы полностью сосредоточены на стрельбе.  Но, казалось бы, отними у нас свободное перемещение – улетучится страх неизведанного. Но не тут-то было! Всё на месте – все приёмы действуют не хуже, чем в оригинальной Dead Space. Разве что битвы с боссами немного подкачали – повтори комбинацию три раза и будет вам победа. В остальном же, если вы играли в Dead Space, то очутившись в игре, почувствуете себя как рыба в воде – всё знакомо, всё на месте, всё действует так же. В наличии и кинезис, и стазиз, и задания на их основе. Между прочим, кинезис используется и как средство по добыванию патронов из ящиков, шкафчиков, вентиляций и т.д. Правда делать это в спешке неконтролируемой камеры не всегда удаётся.  Потому, в некоторых местах нам дают секунд 10-15 самим оглядеться  по сторонам. Ну а классические задачки с открыванием дверей\лифтов, пока на вас прут толпы некроморфов, будут развлекать вас в особо напряжённые моменты.

Арсенал насчитывает 11 видов оружия, уже знакомых по оригинальной Dead Space. Двенадцатый вид – шахтёрская кирка – поможет расчистить путь от биомассы, преграждающей путь, а так же послужит неплохим препятствием между вашим персонажем и толпой некроморфов. Конечно же, на месте и апгрейды для стволов.  А альтернативные режимы стрельбы придут на помощь в трудную минуту. Ну и по закону – четыре пушки в одни руки.

Традиционно для тиров  в игре имеется несколько развилок по ходу уровня, где дальнейший путь предлагают нам выбрать собственноручно.  Хоть какая, но реиграбельность! Помимо этого за некоторые достижения при прохождении сюжетной части открывается дополнительный режим – соревнования. В этом режиме представлены некоторые локации из сюжетных уровней, на которых вы без остановки будете отстреливать некроморфов, пытаясь набрать как можно больше очков.

Так как это HD-ремейк с игровой консоли Wii, то уповать на картинку уровня Dead Space 2, конечно же, не приходится, но выглядит игра довольно-таки неплохо. Где-то текстур не довезли, но пост фильтры, спецэффекты да умелое использование света и теней делают своё дело так, что графика впечатление от игры не портит. Конечно, и особого шарма добавляют некоторые знакомые места из Dead Space – да-да те самые, где спустя некоторое время будет ступать нога Айзека Кларка.  Однако не стоит думать, что авторы вдарились в повторение пройденного. Из-за смены геймплея поменялось и восприятие обстановки. Скорее это даже плюс игре – некая ностальгическая нотка витает в воздухе.

Озвучка персонажей вкупе со звуковыми эффектами и музыкой традиционно на высоком для серии уровне, что не может не радовать.

Что касается адаптации игры под новый контроллер PS Move, то здесь всё без нареканий. Все действия логично адаптированы как под PS Move отдельно, так и с использование дополнительного Navigation Controller (это необходимо при использовании PlayStation Motion Controller Gun Attachment). Одновременно с этим игра поддерживает и обыкновенный DualShock 3, хотя играть на нём это скорее мазохизм, нежели разумное решение. Ну и, конечно же, святая святых всех тиров – возможность играть вдвоём. Правда, мы бы рекомендовали первый раз играть одному дабы, так сказать, прочувствовать атмосферу игры в полной мере, ведь это тоже хоррор, пусть и в формате тира.

И о багах замолвим слово. Они, к сожалению, есть, но проявляются изредка – то некроморф застрянет за столбом, а из-за мёртвой камеры подстрелить его никак не удаётся, то  просто вы не видите, кто вас бьёт за краем экрана. Правда, это не особая проблема, если у вас есть под рукой оружие с подствольным гранатомётом, но в противном случае осадок остаётся.

На выходе же мы имеем ещё одну хорошую, но не без недостатков,  игру во вселенной Dead Space. Если вам интересно с чего всё началось, то милость просим на Эгиду-7 собственной персоной. Dead Space: Extraction отлично подойдёт на разогрев перед Dead Space 2. Тем более приятно, что и стоимость игры весьма демократичная. Приобрести её можно не только в PlayStation Store, но и вместе с лимитированным изданием Dead Space 2. Не правда ли – приятное дополнение?

:, ,