DeathSpank - Труселя судьбы

Обзоры PSN-игр | 15 августа 2010

DeathSpank

Есть такие люди, которые не теряют хватки даже по прошествии многих лет, даже после долгого перерыва и даже выступая не совсем в своём жанре. Да-да, я говорю именно о Роне Гилберте. Может список игр, к которым приложил руку великий Рон, не может насчитать и десятка (будем говорить о проектах для аудитории старше 10 лет), но как ни смотри на них, что ни франчайз, то хит, культ или "просто" шедевр. Для тех, кто не знаком с классикой, в PSN уже с месяц лежит Monkey Island 2 Special Edition. А мы пока тут обрисуем, что же собственно такого уже в новом проекте Гилберта - DeathSpank.

Теория абсурда

Сюжет с первого взгляда может показаться банальным: вам предстоит вырвать из рук Лорда Вон Пронга могущественный артефакт, спасти несчастных сироток, похищенных всё тем же супостатом, и надавать последнему по первое число. Отличает же данное повествование от сотни похожих - юмор, читаемый в каждом ролике или диалоге. Уже на пятой минуте игры вашего героя попросят убить с десяток кур, тревожащих покой домашнего дракона, и в качестве доказательства принести такое же количество куриных губ. А что уж говорить про диалог с маленькой, миленькой сироткой, которая довела до сумасшествия всех караулящих её демонов... Конечно, по-настоящему убойные шутки встречаются нечасто, но похихикивать вы будете во время всего прохождения игры. Правда есть небольшая загвоздка: игра вышла только на одном языке - английском, и переводить данный проект разработчики пока не собираются. Так что люди, плохо владеющие "международным", рискуют не понять добрую половину шуток. Прохождение сюжетной ветки займёт у вас около 8 часов, и около 2-3 часов уйдёт на "добивание" побочных квестов и на получение всех трофеев. После чего вам деликатно намекнут, что история-то не заканчивается, и уже скоро нас ждёт продолжение.

DeathSpank

Рубит, колет, режет...

Забыл сказать, что игра выступает в жанре Action/PRG, и значит проект должен содержать две вещи: крупный мордобой и кучу вещей, которыми этот мордобой и можно устроить. Скажу сразу, по этим аспектам никаких претензий нет: всё сделано в традициях нестареющего Diablo. Количество бегающих в пределах экрана противников почти никогда не опускается ниже 20-30 штук, и почти из каждого выпадает какое-нибудь зелье, доспех или топор. Бить можно сразу четырьмя орудиями - по одному на каждую кнопку геймпада. Причём у некоторого оружия есть ещё и супердвижения: стоит только накопить определённый заряд, как следующий удар оглушит всех вокруг или вобьёт очередного орка в землю (в прямом смысле слова). И как только даже многочисленное постукивание по головам монстров начнёт надоедать, сразу появляется очередная фишка, потом вторая, так что скучать до самых титров вам не придётся. А вот что может наскучить, так это дополнительные квесты, половина из которых сводятся к банальной доставке пакета X из пункта А в пункт B. Немного расстраивает и очень примитивная прокачка.

DeathSpank

DeathSpank

Он же Смертельный Шлепок. Он же Удавитель Зла. Он же Собиратель Лепёшек Монстров и Любитель Тако.

Главный герой игры. Носит фиолетовые стринги, дарующие ему невероятную силу. Очень любит приветствия. Слаб, когда дело касается умственной деятельности. Умеет находить общий язык с детьми, магическими деревьями и продавщицами тако.

Sparkles

Помощник DeathSpank'a, подконтрольный второму игроку в кооперативе. Умеет клонироваться, лечить, пускать магические стрелы и дышать огнём. С сюжетом игры никак не связан, что обидно - разработчики могли бы хоть где-то написать небольшую историю про его прошлое, но увы...

DeathSpank

DeathSpank

Sandy

В начале игры больше известна под именем "Та красноволосая женщина". Направляет главного героя в его странствиях ( хотя DeathSpank предполагает, что данная особа его просто преследует).

Lord Von Prong

Антагонист. Похититель сирот, артефактов, оружия и любитель маленьких лошадей. Как-то связан с DeathSpank'ом. Имеет в подчинении множество миньонов, в том числе группу орков под командованием сержанта Оркуи.

DeathSpank

2D+3D=5D?!

Графика сочетает в себе как 3D окружение, так и плоские 2D-шные элементы. Так что стилистически игра выдержана на пять баллов, вот только ради неё пришлось пожертвовать углом обзора, который почти нельзя повернуть, но это я уже немного придираюсь. Цветовая гамма насыщенная, да и пейзажи довольно разнообразны. Особо хочется отметить эффекты, которые во время битвы выглядят просто потрясающе.

С звуковыми эффектами всё тоже в порядке. Музыка не раздражает, а озвучка достойна отдельной похвалы. Каждый герой удостоился очень запоминающегося голоса, придающего  персонажу особый шарм и харизматичность. Управление вполне адекватное, разве что дополнительные предметы во время битвы использовать не очень удобно.

DeathSpank

Волшебника заказывали?

В игре присутствует и возможность кооператива. Второму игроку предстоит выбрать из одного персонажа ( возможно, в будущем будут доступны и другие герои) и присоединиться к странствиям DeathSpank'a. Конечно, играть вдвоём гораздо веселей, но есть пара моментов, которые не то чтобы раздражают, скорее просто непонятны. Во-первых, волшебника нельзя ни прокачать ( заклинания апгрейдятся автоматически с повышением уровня), ни экипировать. Соответственно, и использовать из инвентаря второй игрок ничего не может. Во-вторых, кооперативная игра становиться очень лёгкой, так как враги не умеют выбирать наиболее опасную цель и просто бегут за первой увиденной. Да и лечебное заклинание сводит на нет необходимость использования зелий.

DeathSpank

История продолжается...

В итоге мы имеем весёлую, красивую и захватывающую игру, способную утянуть в себя на добрые 10-11 часов. Единственные действительно расстраивающие моменты: примитивные побочные квесты и слегка недоделанный кооператив. Ну и конечно для многих станет препятствием и отсутствие русского языка. Но если у вас с английским всё в порядке, то игра достойна пребывания на вашем жёстком диске. Так что ждём продолжения и надеемся, что уже к первому дополнению все ошибки подправят.

Итого:

8.8

:, , ,