Pac-man Championship Edition DX

Обзоры PSN-игр | 13 декабря 2010

Ревью на Pac-man Championship Edition DX

Если первая часть Pac-man Championship Edition и прошла мимо PlayStation 3, то делюкс издание завернуло и на нашу улочку под названием PSN Store. Так стоило ли ждать появление этого проекта, или лучше бы он не сворачивая проскочил мимо?

Обзор Pac-man Championship Edition DX

Кто не знает, но в далёком 1979 году на прилавках Японии появилась компьютерная игра с очаровательным главным героем - Пакку-маном. За долгие годы игра много раз переиздавалась и преображалась, но суть, в основном, оставалась той же: каждый раз нам под крыло попадал жёлтый блин, призванный поедать жёлтые же пилюльки (аскорбинка, как пить дать), а в противовес нашему подопечному на поле боя выпускали 4-х привидений, которые явно имели зуб на Пак-мана. Но вот пришло время переосмыслить привычные формы, и на свет появилась игра Pac-man Championship Edition. Механика сего действа проста, но довольно непривычна для фанатов: вам постоянно навязывается всё более и более ускоряемый темп игры, из-за чего ощущения от уже привычных концепций меняются почти кардинально. Итак, по порядку.

Первое, что вы увидите на экране - таймер, неминуемо отсчитывающий секунды до неизбежного конца. За 5-10 минут вам выдвигают ультиматум: собрать и съесть как можно больше, при этом не быть съеденным самому. Само же игровое поле мысленно можно разделить на две части (правую и левую): только съев всё на одной стороне, вы можете обновить вторую половину и продолжить сбор бонусов. Но просто так вам это сделать никто не даст, тут и там постоянно возникают сторожевые призраки, готовые преследовать нашего героя до победного конца (конца жизни Пак-мана), стоит им только заметить его. И самое весёлое, что чем больше этих самых призраков вы посадите на свой хвост, тем лучше. Правда с каждым новым удачным заходом, скорость игры возрастает, и вскоре вы поймёте, что управляете даже не пальцами, а скорее спинным мозгом, пытаясь избежать столкновения с очередным врагом и не попасть в ловушку. Благо, разработчики пожалели простых игроков и передали в наше распоряжение бомбы, активируя которые можно разом загнать в тюрьму всех преследующих вас врагов, а при встрече с очередным призраком появляется эффект, схожий со slo-mo, позволяющий вам увернутся от столкновения. Кому и это покажется лёгким, тот вполне может попробовать другие режимы, в которых не только меняется расположение врагов и бонусов, но и сам лабиринт, а в одном так и вовсе все повороты скрыты чёрным туманом.

Ревью Pac-man Championship Edition DX

Review Pac-man Championship Edition DX

Но трудно передать словами те чувства, когда после минутной погони вы за пару мгновений съедаете всех своих преследователей, или когда буквально за долю секунды сворачиваете в сторону от надвигающегося на вас призрака. А уж времена, когда игровая скорость переваливает за пятый десяток, будут вам даже снится. Правда есть к игре и парочка нареканий: хоть разработчики всячески и пытаются разнообразить процесс игры, режимы в целом схожи, и удивляют лишь раз, зато надолго. Да и онлайн составляющую могли бы подтянуть: если уж кооператива нет, то хотя бы поманить результатом друга можно было бы.

Выглядит всё это так же здорово, как и играется. Есть лёгкие претензии насчёт некоторой схожести различных объектов и цветовых гамм, из-за чего вы вполне можете спутать бонус с привидением, а в целом всё очень даже красиво и ярко. Музыка тоже играет не последнюю роль в этом проекте: постоянно нарастающий темп по мере приближения счётчика  к нулю нехило подогревает азарт у игрока, из-за чего последние секунды уровня проходятся буквально на одном дыхании.

Рецензия на Pac-man Championship Edition DX

Обзор Pac-man Championship Edition DX

Перед нами претендент на звание лучшей аркады этого года. За милой и ненавязчивой игрой скрывается буквально чёрная дыра: зайдя на пять минут пока стынет чай, вы вполне можете вернутся в реальность через часок, когда перед вами в кружке будет плавать уже чай со льдом. Приятная картинка, хорошая музыка и весёлый геймплей - это всё, что требуется от такой игры, и мы это получаем с лихвой. А что  ж ещё вам нужно?

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 9.3

:, , , ,