Rocketbirds: Hardboiled Chicken - Пернатый Мир

Обзоры PSN-игр | 06 ноября 2011

Обзор Rocketbirds: Hardboiled Chicken

Получив три почётные номинации в финале Independent Games Festival 2010 амбициозный флэш-проект Rocketbirds: Revolution! про Цыпа-коммандос под кодовым названием Hardboiled (Крутосваренный) решил-таки посетить и PlayStation 3. Целый год понадобился, чтобы перенести игру на консоль, но уверяем вас – это время разработчики потратили не зря. Встречайте – Rocketbirds: Hardboiled Chicken – улучшенная и дополненная версия Rocketbirds: Revolution! для PlayStation Network.

Казалось бы, ну что может быть бредовее игры про противостояние Крутосваренного Цыпа тоталитарной армии Пингвинов и их лидеру под забавным именем Putzki? Нет, конечно же, Angry Birds доказала миру, что и игры про птиц могут продаваться многомиллионными тиражами, но тут у нас немного другой случай - платформер-головолмка с сюжетом. И мы не соврём, если скажем, что местный сюжет всё-таки цепляет и заслуга тут перво-наперво в графическом стиле и музыкальном сопровождении игры. А ведь именно в этих номинациях оригинальная игра и отхватила призы на фестивале!

Рецензия Rocketbirds: Hardboiled Chicken

С первых кадров игра погружает нас в выдуманный мирок, где вместо импровизированного Рэмбо - Крутой Птиц с СЕРОЙ звездой на бандане, а в качестве его врагов - Пингвины в почти Эсэсовской форме. Ну а главный тиран, конечно же, скрывается в тропической стране и прячется за спиной подозрительного телохранителя с ЧЁРНОЙ звездой во лбу. Уже радует. А прибавьте сюда обильное количество стилизованных роликов, с помощью которых и подаётся сюжет, да мелодичные рок-композиции от New World Revolution несущие, порой, даже больше сюжетной информации, чем сами ролики. Музыка также звучит и в особо проникновенные моменты игры, тем самым задавая верный тон геймплею. Нужно сказать, что это очень смелый и необычный шаг - снабдить игру голосовыми композициями, но авторы тут явно не прогадали, ибо уж очень органично визуальный стиль переплетается с музыкальным. Графически игры выглядит привлекательно, но не хватает звёзд с неба, ведь мы все понимаем, что Rocketbirds: Hardboiled Chicken выросла из Rocketbirds: Revolution!, созданной на флэш-технологии. Однако к переносу на PlayStation 3 авторы подошли основательно - тут и обновлённая 2,5D картинка с трехмерными моделями и современными спецэффектами, и увеличенное количество экранов для каждого уровня, и множество новых стильных роликов, ну и, конечно же, поддержка стереоскопического 3D в 720p при 60 кадрах в секунду!

Rocketbirds: Hardboiled Chicken в PSN

Помимо технический улучшений не забыли авторы и о геймплейных - проапгрейдили арсенал Крутосваренного, добавили Джет-Пак и соответственно моменты, где можно его использовать (весьма необычные и динамичные), ну и дополнили сюжетную компанию ещё несколькими главами. Особняком идёт и нововведение в виде кооперативной компании из 10 глав для двух игроков за одной консолью. Специально под кооператив придумали простенький сюжетец про спасение принцессы из плена. На роль спасателей выделено 4 бойца, из которых собственно и выбирают игроки своих, вот только отличаются они сугубо внешне. Понятное дело, для кооператива выделили слегка отличающиеся от сингла карты, на которых предстоит взаимодействовать с напарником для продвижения дальше - где кнопку нажать для отключения лазерных лучей, где дверь открыть и тому подобное.

Rocketbirds: Hardboiled Chicken Ревью

Одно из главных отличий от одиночной кампании в геймплее - добавление забавной способности у крылатых. Одна из птах способна взбираться на спину другому, позволяя удвоить огневой напор на толпу врагов или помогая взобраться паре на более высокий выступ. Увы, но за всё надо платить, и в нашем случае пернатые лишились возможности делать перекаты. По идее, наличие второго игрока должно было бы исправить положение, но тут разработчики не продумали несколько случаев. Представьте, стоят два клювокрылых существа по разные стороны карты, в обозримом пространстве появляются два противника со щитами и по логике каждый игрок "выносит" своего бронированного врага в его неприкрытую спину, но не тут-то было. Отлетая от града пуль, враги встречаются в воздухе и преграждают своими щитами пути пуль от другого игрока. И приходиться идти в не очень-то удобную рукопашку с большим шансом, что тебя вынесут с двух близких ударов. Да и патронов часто не хватает так, что даже если пытаться тратить их с умом, всё равно встречаются моменты, когда оба игрока остаются без боезапаса. Ничего не поделаешь - приходиться нарочно умирать, чтоб получить полный магазин после возрождения. Но эти мелкие моменты беспокоят не так сильно, как отсутствие нормальных боссов. Однако, на безрыбье и Язь - Щука, поэтому скажем спасибо, что хоть какой-никакой, но локальный кооператив есть.

Rocketbirds: Hardboiled Chicken Ревью

Из минусов, пожалуй, мы бы выделили ещё один... звуковое оформление всех птичек в игре, сопровождаемое уже понятным текстом в облачках. Если бы они щебетали, то было бы гораздо лучше, но на деле же мы имеем некие выдуманные звуки, хоть и отличающиеся по виду птиц. Порой, слушая длинные переговоры между парой пернатых, ловишь себя на мысли, что уж больно режут слух эти звуки. К головоломкам же претензий не имеем - все они в меру сложные и требуют внимательности игрока. Вы ведь помните, что Rocketbirds это не мясной сайд-скроллер а-ля Shank, а довольно-таки умный пазл-платформер?

Ну и о главном. Rocketbirds: Hardboiled Chicken способна подарить 3-5 часов (учитывая кооператив) в своей компании и, мы думаем, вы не пожалеете о потраченном на неё времени. Мы специально не стали раскрывать геймплейные тонкости т.к. игре есть чем удивить игрока именно в первый раз - эдаким "эффектом Вау" - интересными находками, ранее не использовавшихся в таком жанре.

Rating Rocketbirds: Hardboiled

Автор: Андрей Zwer Свирида и Сергей Onty Бушуев

(16 по голосам, средняя оценка: 7,75 из 10)