Scott Pilgrim vs The World - 8-bit love

Обзоры PSN-игр | 20 августа 2010

Скотт Пилигрим против всех

В последнее время стало модно делать настоящие олдскульные проекты. Конечно основная часть всех игр-под-ретро выступает в жанре RPG или платформера, но совсем недавно тенденция дошла и до знаменитого Beat 'em up'a. За основу взяли серию комиксов Scott Pilgrim vs The World и что же собственно получилось из этого - нам ещё предстоит разобраться.

Скотт Пилигрим против всех Обзор

"Сколько у тебя было парней до меня?" - самый глупый и ненужный вопрос, который вы только можете задать своей девушке. И будет ещё большой удачей, если представленное число не перевалит за третий десяток. Но нашему герою не повезло ещё больше:  встретив свою любовь в лице Рамоны Флоуверс, Скотта тут же встречает и орава её бывших. Хоть их число и ограничивается семью, но все они как на подбор злые, эгоистичные и чертовски боеспособные. Да и милая сердцу не произносит ничего кроме: "Чтобы быть со мной, тебе надо победить всех моих бывших". Как говорится "любовь зла", а бывшие Рамоны ещё злее, и Скотту остаётся только пойти и набить морду всем семерым. К сожалению, весь этот сюжет может пролететь мимо ваших ушей, если не видеть в глаза ни комикса, ни фильма. Но общие черты происходящего в игре всё же обрисованы, так что воображаемую галочку в мысленном списке у графы "СЮЖЕТ:" поставить можно.

Скотт Пилигрим против всех Ревью

Scott Pilgrim vs The World

А вот с геймплеем всё гораздо понятней. Каждый уровень разделён на несколько локаций, в которых нам предстоит победить всех встречных бойцов, подосланных коварной Семёркой. Избивать их можно не только голыми руками, но и подручными предметами и даже другими противниками! Но всё это битьё по головам даёт вам не просто право двигаться  вперёд, но ещё и N-ную сумму в карман и M-ное количество опыта. За деньги в придорожных общепитах и магазинчиках можно прикупить парочку вещиц, которые не только восстанавливают здоровье, но и прокачивают силу или защиту главного героя, а с каждым новым уровнем последний выучивает и новые приёмы. Но на локациях вы можете встретить не только  различные лавочки, но и туннели, в которых можно немного срезать путь и поднакопить лишнюю  деньгу. В конце уровня будет ожидаемая битва с Боссом (или боссами), но выучив все его движения и суперудары, особой опасности он не представит. Приятно радует, что с каждой новой локацией, разработчики пытались насытить геймплей новыми фишками, приёмами или интересными сражениями. Особенно многим запомниться битва на гитарах с одним из бывших Рамоны аля Guitar Hero.

Скотт Пилигрим

А вот что касается стилистики, так тут игра может получить все десять баллов. Мало того, что за основу взяты оригинальные образы из комикса, так ещё они неплохо стилизованы под олдскульные 8-ми битные игры, как в общем-то, все детали и задние планы уровней.  Причём почти в каждом кадре вы можете увидеть отсылки к другим играм, да что уж говорить, если даже  игровой трофей намекает на  один знаменитый Beat 'em up. К тому же в игре есть около 10 чит-кодов, которые открывают новые местности или испытания, добавляют оружие или кровь в игру.

Scott Pilgrim vs The World

Особенно удалась музыка и звуковые эффекты. Саундтрэк можно слушать буквально часами, и он нисколько не надоест. Для тех, кто не знает, музыка была написана Anamanaguchi, так что не пропустите мимо ушей. Что же касается управления, то оно приятное и лёгкое. И знакомые с жанром сразу почувствуют себя как рыбы в воде.

Скотт Пилигрим игра

И вот мы подошли пожалуй к самой запоминающейся части игры - к кооперативу. С каждым новым игроком на экране появляется пропорциональное количество противников, а на уровнях где и в одиночку было непросто вздохнуть, стало просто не протолкнуться. Конечно появилась и особая "фишка" - оживление напарников, при помощи которой и точно брошенной дубинки можно  вернуть друга к жизни с бОльшим количеством жизней, чем было. Так что, чем больше народу, тем с одной стороны веселей, а с другой - быстрее проходить игру. 7-8 часов одиночной игры могут сжаться до 5-6 часов уже кооператива на четверых. Но что расстраивает - так это отсутствие онлайн мультиплеера. И если у вас нет дополнительных джойстиков и "дополнительных" друзей, то вы рискуете потерять существенную долю позитива.

Scott Pilgrim vs The World Review

Scott Pilgrim vs The World

В итоге, перед нами игра, которой для более высокой оценки не хватило всего ничего - более подробного сюжета, более длинной компании и бол... Эээ, просто онлайн мультиплеера. В остальном игра смотрится очень бодро и весело. Что примечательно для русскоговорящей аудитории, отсутствие перевода никак не влияет на понимание игры или ориентирования в ней. Так что, если в молодости вы часто проводили бессонные ночи за лаконичным набиванием морд в каком-нибудь beat 'em up'е, то эта игра точно для вас (и ещё для тех, кто не знаком с теми творениями, но знаком с Castle Crashers).

Итого:

8.4

:, , ,