Jacob Jones and the Bigfoot Mystery - мозгONём?

Обзоры PSVita-Игр | 17 мая 2013

Ревью Jacob Jones and the Bigfoot Mystery

Довольно редко бывает так, что об игре практически ничего не слышали и даже не ждали, а она неожиданно выходит и очень приятно удивляет от начала и до конца. Это как раз можно сказать и про "Джейкоб Джонс и тайна Снежного человека" (Jacob Jones and the Bigfoot Mystery) для PS Vita.

Красотища-то какая...

Правда, мы немного слукавим, если не скажем, что перед нами только первый эпизод этой игры под названием “Помеха в Ночи” (A Bump in the Night). Да - "Джейкоб Джонс и тайна Снежного человека" – это модное нынче эпизодическое приключение. Многие сейчас подумают, что дескать уже устали от этих бесконечных маленьких инди-шминди игр, дескать, не для того мы покупали новую передовую портативную консоль-то… а "Джейкоб Джонс" ещё и стоит всего 75 рублей в PlayStation Store да разработана авторами своеобразной социалочки для PS Vita - Travel Bug. Что может быть в ней хорошего-то? Но мы же говорили, что новое творение Lucid Games по-настоящему способно удивить! Не верите? Тогда мы вам всё сейчас расскажем.

Джейкоб Джонс и тайна Снежного человека ОБЗОР

Первое что бросается в глаза после запуска игры – это, конечно же, графическая стилистика, чем-то напоминающая Costume Quest от Double Fine Productions. Здесь всё тоже очень по-мультяшному миленько и необычно, не смотря на то, что игра создана на движке Unreal Engine. Это подкупает, но и слегка сбивает с толку т.к. кажется, что перед нами игра для маленьких детей. Однако не тут-то было. Мы со всей ответственностью заявляем, что игра может понравиться игрокам от 6 до 99 лет! Всё дело в том, что за миленькой картинкой прячется довольно серьёзная игра с хитроумными головоломками.

Джейкоб, Джейкоб Джонс

Но сперва поговорим о сюжете, который тут наравне с графическим великолепием создаёт очень уютную и глубокую атмосферу настоящего приключения. Главного героя, как вы уже догадались, зовут Джейкоб. Он девятилетний мальчик, которого родители в первый раз в жизни отвозят в летний лагерь “Орлиное перо”. Наверное, многим знакома такая ситуация из своего детства и нужно заметить это сильно влияет на восприятие игры – перекликается со своими воспоминаниями… по крайней мере у нас. Ну, знаете, все эти байки у костра, знакомство с другими ребятами и всякие необычные вещи, которые постоянно творятся в лагерях. Так вот с Джейкобом случится такое, что явно с вами никогда не случалось в летнем лагере... Собственно вот и вся завязка сюжета, которую вам нужно знать. Что будет дальше, мы тактично умолчим, дабы не портить впечатление от истории, но уверяем, будет интересно! Знакомство с лагерем и его постояльцами подаётся множеством интересных диалогов и кат-сценок на движке игры. Разумеет и здоровый юмор присутствует, который, правда, в некоторых случаях оценит только старшее поколение геймеров – мы же говорили, что игра не только для детей!

Мозг... мне нужен один

Теперь о головоломках – их тут 24 штуки и представляют они из себя довольно-таки интересные задания различной степени сложности – от математических и зрительных (как в игре Cuboid от Creat Studios) до классических пазлов и лабиринтов. Одни решаются сходу, а другие заставляют напрячь мозг так, что и все имеющиеся подсказки приходится использовать. Ах да, об этих самых подсказках. Как водится, детишки нынче современные и у каждого второго есть мобильный телефон. Джейкоб, разумеется, не исключение. В наличии имеется 3 подсказки – посмотреть мнение друзей в социальной сети (выдуманной), позвонить дяде или старшему брату. Полнота подсказки идёт по нарастающей, но в любом случае вам не дадут прямого ответа, просто более развёрнуто подскажут, что делать. Разумеется, что за подсказки нужно платить и здесь в этой роли выступают телефонные монетки, которые выдаются вам автоматически за благое дело – очистку лагеря от мусора. Тут всё просто – по лагерю в самых разнообразных местах разбросаны пустые банки от газировки, а нам их нужно просто находить. Чем больше нашли – тем больше у вас будет кредитов для подсказок, хотя подсказки-то стоят всего от 1 до 3 монет. Так что будьте уверены – хватит с лихвой, если вы конечно не будете жутко тупить. Также есть возможность и просто пропустить головоломку, но всего 3 раза.

Помимо подсказок имеется и виртуальный блокнот, куда можно вносить различные пометки, чтобы что-то запомнить и просто-напросто не запутаться, разгадывая загадку. Из социальных же фишек в наличии только связь со своей учётной записью на Facebook, чтобы хвастаться тем, что вы решили очередную головоломку.

Вам, наверное, интересно как авторы увязали приключенческую игру с паззлами? Всё очень просто – смешали в верных пропорциях! Геймплей делят между собой прогулки по лагерю, для которых достаточно просто водить пальцем по экрану влево и вправо т.к. здесь герои ходят сами, и собственно сами головоломки, которые представляются как задания от других постояльцев лагеря или препятствия к продвижению по сюжету. Нужно заметить, что не все загадки обязательные. Некоторые вы можете даже пропустить случайно, просто не поговорив с кем-то или не заметив какую-либо странность в одном из участков лагеря. Однако не пугайтесь т.к. все загадки можно посмотреть в меню паузы после прохождения игры, чтобы разгадать пропущенные или перепройти ещё раз уже отгаданные для получения трофеев или просто тренировки.

Мы за ценой не постоим!

Управление в игре исключительно сенсорное, т.е. абсолютно ни одна физическая кнопка консоли, кроме, разумеется, Home (для выхода) не задействована. В некоторых задачках и вообще по ходу игры также минимально задействован гироскоп консоли – небольшой поворот камеры для поиска банок от газировки за кустами или другими объектами. Помимо PS Vita игра посетила и iOS-устройства, а так как она заточена исключительно под сенсорное управление, то вы без ущерба для эргономики можете ознакомиться с игрой и на своих iPad, iPhone и iPod. Правда, на данный момент в яблочном App Store игра обойдётся вам в 99 рублей без локализации на великий и могучий, но со временем её могут добавить.

А вот на PS Vita локализация на русский язык осуществлена субтитрами вполне добросовестно. Присутствует даже адаптация под наш менталитет, правда описание загадок и подсказок порой могут ввести в небольшой ступор… и вот тут не понятно кто виноват – переводчики или создатели игры. Вдобавок все персонажи озвучены английской речью и тем самым отлично дополняют свои образы. Да и в целом над звуковом оформление поработали со знанием своего дела - окружающие звуки и музыка отлично создают атмосферу настоящего летнего лагеря.

Хотим ещё!

И что же в итоге? У Lucid Games получилась очень интересная, яркая  и необычная игра на парочку вечеров! Да – не без минусов. Можно поругать и за отсутствие сглаживания, отчего очертания персонажей и предметов выглядят не такими плавными… И за то, что Джейкоб кажется заметно старше своих девяти лет из-за голоса и поступков, но это скорее можно списать на законы жанра. Да мало ли ещё за что? А хотя бы за то, что это только первый эпизод истории и непонятно когда следующий. Мы ведь уже привыкли к эпизодичным играм от Telltale Games, у которых ясно, что будет такое-то количество эпизодов и с такой-то периодичность. Тут же немного иначе – видимо это только проба пера для Lucid Games и если будет успех, то мы увидим и следующие эпизоды. И нам бы очень хотелось, чтобы так и было т.к. заканчивается игра, как водится, на самом интересном месте. С другой же стороны - очень низкая цена смело перечёркивает все недостатки и мы готовы дождаться второго, третьего и всех последующих эпизодов, ведь качество первого уже доказало, что игра стоит, чтобы её купить и пройти!

Ревью Джейкоб Джонс и тайна Снежного человека

(8 по голосам, средняя оценка: 8,50 из 10)
:, ,