Sonic & All-Stars Racing Transformed - Just Fun!

Обзоры PSVita-Игр | 19 декабря 2012

Ревью Sonic & All-Stars Racing Transformed

Когда речь заходит об аркадных гонках на картах, то с незапамятных времён сразу же у большинства в голове всплывает nintendo-вская Mario Kart. Да что там Марио – в последнее время тема картов можно сказать изъезжена вдоль и поперёк. Совсем недавно вышла LittleBigPlanet Karting, а до того Modnation Racers: Road Trip для PS Vita. А сколько было различных PSN-игр помельче и не сосчитать! Казалось бы – ну куда ещё-то? Но бывают игры, которые, не смотря на всю заезженность идеи и геймплея, просто-таки радуют всем и всех. Встречайте – Sonic & All-Stars Racing Transformed – сиквел Sonic & Sega All-Stars Racing 2009 года выпуска – теперь и на PS Vita!

Все в сборе!

К Ёжику Сонику можно относиться по-разному, но поверьте, в данном случае абсолютно неважно нравились вам игры про него или нет ранее. Однако, если вы фанат, то куча дополнительных положительных эмоций обеспечена. Да - тут есть большинство персонажей игр серии Sonic, но помимо этого тут и целый набор героев других культовых Sega-вских миров, а также и несколько специально приглашённых, вроде Ральфа, который недавно засветился в Диснеевском мультфильме. Кстати и сам Соник именно поэтому появился там – взаимовыгодный обмен персонажами.

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Если вы играли в Sonic & Sega All-Stars Racing, то новая игра сможет вас удивить, пожалуй, самым главным нововведением, которое и отразилось в названии – Transoformed. Всё дело в том, что разработчики из Sumo Digital проделали уникальную работу по модернизации геймплея – отныне заезды происходят как на земле, так и на воде и в воздухе. Причём авторы не только заготовили трассы в различных условиях, а сделали некоторые ещё и с изменяющимися маршрутами по ходу заезда. Безусловно, и все машинки имеют неповторимый внешний вид в зависимости от героя, как и их трансформации в различные летательные и плавательные варианты. Делается это автоматически сразу же после того как трек преображается на ваших глазах – разрушается мост, например, или просто трасса пролегает по такому маршруту. Причём за один заезд на каждом круге карта может меняться до неузнаваемости. Это очень разнообразит игровой процесс! Нечто подобное мы могли видеть в играх серии Spy Hunter, одна из последних реинкарнаций которой, кстати, недавно посетила и PS Vita. Что ещё более интересно, так это то, что все карты смоделированы по мотивам культовых игр от компании Sega. Большинство, конечно же, опять-таки по играм серии Sonic, но нашлось место, например, и для Jet Set Radio или Golden Axe. Всего в игре порядка двух десятков карт, среди которых есть несколько модернизированных из предыдущей игры.

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Гениальность простоты

Геймплей, как и прежде разбавляют традиционные для такого плана игр бонусы-оружие разбросанные на дороге. Среди обилия ускорителей, ракет, снежков и прочих штучек, припасено и по одному уникальному бонусу для каждого из персонажей. Активируется он путём собирания разбросанных на трассе монеток со звёздами и дарует игроку на короткое время почувствовать себя всемогущим гонщиком, сметающим всё на своём пути и без проблем вписывающимся в любой поворот. Порой очень выручает – особенно если вы не на лучшей позиции. По окончании заезда, в зависимости от виртуозности вашей езды, начисляются очки опыта, которые повышают уровень персонажа. А в зависимости от того какие приёмы вы выполняли в полётах и какое место заняли вас будут также награждать различными стикерами и конфигурациями картов. Стикеры – это считай внутренний аналог трофеев. Три штуки можно вывести на табличку виртуальных водительских прав – покрасоваться онлайн перед друзьями. Ну а конфигурации картов это своего рода мини-тюнинг, который позволят изменять основные параметры карта, но только пропорционально, т.е. если сделали лучше управляемость, то упадёт скорость и наоборот. Всего доступно по 7 заготовок для каждого карта, которые сильно отличаются друг на друга, что является весьма неплохим стимулом проходить трассы по несколько раз за каждого из героев. Тем более что вам даже придётся это делать т.к. игра весьма непроста и на среднем уровне сложности, а что уж говорить про высокий, где всё происходящее ускоряется так, что только успевай рулить. Дело в том, что сложность тут определятся как класс картов и соответственно влияет не только на мастерство оппонентов, но и на скорость болидов.

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Помимо привычной карьеры в виде “Мирового Тура” имеются и отдельно вынесенные в меню режимы: “Гран-При” – своего рода турнир из 5 кубков по 4 заезда в каждом, заезды на лучшее время и, конечно же, одиночные гонки. Всё это открывается по мере прохождения основного “Мирового Тура”. Сами заезды - не только простые гонки с соперниками. Есть тут и езда по чекпоинтам, и виляние между траффиком и прочее-прочее. В общем - скучно не будет!

На месте и мультиплеер до 8 игроков, который доступен как через Интернет (только по Wi-Fi!), так и по Wi-Fi Ad Hoc - если вы являетесь инициатором матча и находитесь рядом с оппонентом. В целом по части мультиплеера всё довольно привычно для игр этого жанра – поиск свободной игры проходит быстро, а людей всегда хватает, чтобы проверить своё мастерство.

И глазам красиво и уши радуются!

В графическом же плане опять-таки всё очень неплохо. Конечно, накладывает свой положительный отпечаток мультяшная стилистика. И в данном случае это идёт на пользу именно портативной версии игры. Нет, конечно же, если запустить обе игры одновременно, то вы увидите разницу – текстуры на PS3 краше и чётче, а сглаживание работает заметнее. Но по отдельности каждая из версий смотрится отлично, что не может не радовать! Да и в такой скоростной игре некогда глазеть по сторонам, хотя, поверьте, есть на что. В любом случае авторы явно сделали всё возможное, чтобы портативная версия не упала в грязь лицом при виде своей старшей сестры! Так что выбор остаётся исключительно за вашими предпочтениями – играть везде или только дома, конечно, если у вас имеется обе консоли.

А вот со звуком всё довольно ожидаемо для игры от Sega – он тут очень хорош! Начиная от звуков картов и фраз героев и заканчивая динамически меняющейся по ходу заезда музыкой. Среди музыкальных композиций, конечно же, множество ремиксов на знакомые всем почитателям Соника и не только мелодии. Для остальных же это будет просто очень приятное звуковое сопровождение, которое отражает своим темпом происходящее в данный момент на экране действо.

Sonic & All-Stars Racing Transformed

Локализации игра не имеет, но там и переводить-то особо нечего. Управление для PS Vita адаптировано, но с помощью сенсорных панелей можно разве что в меню что-то нажать. Управление картом при помощи гироскопов также можно включить в меню, но всё же этой игре это не нужно т.к. играть гораздо приятнее на привычных кнопках и стиках.

Must Have!

На выходе, как вы уже догадались, имеем весьма и весьма приятную во всех смыслах гоночную аркаду на картах. Да - она не нагружает игрока всякими новомодными фишками-конструкторами в стиле LittleBigPlanet или Modnation, но оно тут и не нужно. Вместо этого есть простая как пробка аркада, но с чертовски затягивающим геймплеем, способным своей сложностью бросить вызов и подготовленному игроку. Всячески рекомендуем!

(13 по голосам, средняя оценка: 8,46 из 10)
:, , ,