One Piece: Pirate Warriors 2 - Династия Пиратов

Обзоры PS3-Игр | 12 сентября 2013

Ревью One Piece: Pirate Warriors 2

Если проводить параллели с распространенным стереотипом о том, что Россия у иностранцев ассоциируется с водкой, медведями, матрешками и балалайкой, то Японию для многих символизируют самураи, сакура, суши и гейши. Разумеется, в реальной жизни все несколько иначе, и достаточно осведомленные жители других стран скажут, что Россия - это в первую очередь Пушкин, Толстой, холодная зима и самые красивые девушки (думаем, они скажут что-то другое, но допустим подобный вариант). Если же рассуждать о том, что представляет современную Японию, то просто нельзя не упомянуть их игропром и анимэ индустрию.

Вот тут то и приходит на ум One Piece. Каждый новый том оригинальной манги за первые полгода продается тиражом в 2-3 миллиона, а анимэ экранизация транслируется по телевидению вот уже почти на протяжении 14 лет. Так что вывод о том, что фанбаза One Piece огромна уже только у себя на родине, напрашивается сам собой. Ну а если франшиза популярна, то почему бы не выпустить по ней игру?

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

О том, что One Piece: Pirate Warriors 2 далеко не первая игра по миру One Piece, можно догадаться уже по ее подзаголовку, но на самом деле игр по сериалу где-то около СОРОКА и среди них есть платформеры, 3D файтинги, сборники мини-игр и прочее. Линейку Pirate Warriors же можно отнести к так называемым Dynasty Warriors подобным играм. О том, что это подразумевает, мы расскажем дальше.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

Итак, что же представляет собой Pirate Warriors 2? Само собой - работу над ошибками первой Pirate Warriors! Неудачный платформинг из первой части, например, во второй был ампутирован целиком и полностью. И подобное точно пошло на пользу, ведь теперь он не будет вас раздражать. Работа камеры так же была подправлена, поэтому в этот раз приносит меньше неудобств, хотя нацелить удары так, как хотелось бы, все равно получается не всегда.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

Но самым главным, пожалуй, является труд, вложенный в основную сюжетную кампанию. В этот раз это не просто краткий пересказ сюжета оригинала, как было в предыдущей части, а самостоятельное произведение. Если уж его и сравнивать с чем-то, так с девятым полнометражным фильмом по сериалу, который рассказывал историю в духе: «что было бы, если бы Чоппер присоединился к Мугиварам последним». Действие здешней кампании происходит уже после двухлетнего таймскипа, и игроку предлагается посмотреть на вещи под другим углом – представить, что каких-то событий не случалось, а какие-то произошли иначе. Подобное решение позволило смешать в игре просто-таки всех основных персонажей, за счет чего поклонникам будет интересно наблюдать за происходящим.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

Не обошлось и без некоторых изменений в боевой системе. Уйти от общей схемы, разумеется, не удалось, и игроку все еще предстоит избивать сотни рядовых противников, среди которых постоянно проскальзывают сильные бойцы, но на сей раз заниматься этим веселее, за счет того, что в игру введен режим стиля – для активации которого от игрока требуют заполнить специальную полоску, используя разнообразные атаки персонажа. Войдя в режим стиля, герой начинает наносить более мощные повреждения, а если успеет еще и наколотить достаточное количество врагов для заполнения другой шкалы, то сможет на время вызвать себе на помощь союзника (тот ненадолго заменит основного персонажа).

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

К сожалению, даже такая схема все еще не спасает от однотипного баттонмашинга а-ля Dynasty Warriors. Для победы все еще достаточно долбить на квадрат, вовремя уклоняясь. А если все совсем уж плохо, и здоровье начало стремиться к нулю, то на уровнях разбросано достаточно лечилок, чтобы не погибнуть и в такой ситуации. Разве что не стоит забывать, что в миссиях, где вы выступаете в роли поддержки другого персонажа, не стоит сломя голову убегать в противоположную часть карты – с мыслями, что там враги покруче будут – ведь тогда, если этот персонаж погибнет, Game Over наступит незамедлительно.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

Но, стоит признать, что в случае с однотипным геймплеем создателями игры было найдено почти противоядие. Если не можешь изменить саму суть, то сделай так, чтоб она воспринималась иначе. При прохождении уровней игроку открываются для выбора новые персонажи, и их суммарное количество – около сорока. А уж сыграть за таких шишек, как Михоук или Кузан (Аокидзи), не откажется никто.

Каждый персонаж ощущается неповторимо и использует свойственные ему атаки. Перона вгоняет противников своими призраками в депресняк, Фрэнки вовсю использует своё оружие, а Нами умело вызывает вихри и грозу – открывающиеся один за одним персонажи нисколько не дают заскучать, а присутствующий в игре элемент прокачки рано или поздно заставляет еще раз сыграть за тех, кто полюбился, ведь с каждым новым уровнем повышаются не только атака/защита героя, но и открываются новые способности.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

Покупаемые по ходу игры за заработанные деньги арты, видеоролики, музыкальные композиции и новые костюмы для персонажей дарят дополнительную цель для прохождения, а оригинальная японская озвучка только добавляет баллов к общей атмосферности. Не стоит, разве что, доверять описанию здешних сложностей – ведь даже на средней игра ощущается, как прогулка в парке. Если хотите добиться большей геймплейной вариативности – ставьте хард.

Обзор One Piece: Pirate Warriors 2

И хотя в итоге One Piece: Pirate Warriors 2 все еще и страдает от своей однотипности, но она явно прибавила в качестве по сравнению со своей предшественницей, при этом не только для поклонников франшизы, но и для просто заинтересовавшихся ею геймеров.

Ревью One Piece: Pirate Warriors 2

Автор: Андрей level5 Мясников

(10 по голосам, средняя оценка: 8,80 из 10)